ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Качество производства изделий из стеклопластика

Качество изготовления

Качество изготовления — это требование, предъявляемое выполнению любой работы и производству любых продуктов. И изделия из стеклопластика не являются исключением. Избежать появления дефектов можно тщательно отслеживая качество наполнителя (например, отсутствие разрыва нитей стеклоткани) и смолы. Также необходимо строго соблюдать технологию изготовления изделия (соответствие температуры, пропорций и так далее) во избежание образования закрытых пор, усадочных раковин и других дефектов.

Технологическая оснастка

изготовления оснасткивакуумная инфузия

Точность размеров композитных элементов по большей части зависит от точности изготовления оснастки. Рост объемов использования стеклокомпозита и развитие технологий обусловили широкое применения метода вакуумной инфузии. Этот метод позволяет значительно снизить время изготовления детали и объем ручного труда, обеспечить правильное соотношение смола-наполнитель и достичь равномерности пропитки. Его суть заключается в том, что слои армирующего материала укладываются насухую, а затем с использованием специальной пленки создается вакуум и поступающая смола пропитывает наполнитель. Для использования метода вакуумной инфузии технологическая оснастка должна быть герметична и иметь ряд необходимых конструктивных элементов (крепления для пленки, система для создания вакуума отверстие для подачи связующего и другие). Таким образом, изготовление оснастки для производства изделий из стеклопластика — процесс трудоемкий и требует определенной технологической базы. Квалификация и опыт разработчиков, знание технологического процесса укладки композиционных материалов, а также использование систем CAD/CAM/CAE проектирования позволят разработать оснастку, а использование высокоточных станков с ЧПУ для ее изготовления гарантируют качество будущих изделий из полимерных композиционных материалов.

Детали из композитного листа

Раскрой литового материала

Точность изделий из композитного листа зависит от качества раскроя листового материала, а значит от метода раскроя и точности используемого оборудования. Выбор оборудования обуславливается требованиями к качеству кромки (например, если не допускается оплавление, лучше использовать гидроабразивную резку), сложностью контура и необходимой скоростью выполнения. Но при любом выборе станка раскрой листового материала контролируется программным управлением, что позволяет исключить влияние человеческого фактора.