ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Подробней о композитах

Стеклопластик

К современным материалам предъявляются жесткие, порой даже противоречивые требования. Они должны быть прочными, легкими, дешевыми в изготовлении и устойчивы к воздействию различных негативных факторов. Отличным примером подобного материала является стеклопластик, который успешно применяется в самых различных сферах.

Особенности

Технологии производства стеклопластика

Этот композитный материал по своим физическим свойствам превосходит множество других, таких как дерево и металл. Интересным является тот факт, что технологии производства стеклопластика позволяют задать ему можно задать нужные свойства, которые требуются для конечного изделия. Еще одной интересной особенностью является то, что изделия из стеклопластика создаются одновременно с самим материалом. Это принципиально отличает этот материал нового поколения от традиционных.

Из физических свойств стеклопластика стоит отметить очень высокую прочность, которая лишь немного уступает прочность стали. Другим важным преимуществом этого композита является малый вес. Изделие из него будет обладать в несколько раз меньшей массой аналогичного изделия из стали при почти одинаковой прочности. Помимо прочности и легкому весу изделия из стеклопластика обладают следующими преимуществами:

  • стойкость к коррозии;
  • долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Благодаря этим свойствам стеклопластиковые изделия широко используются во многих отраслях.

Применение стеклопластика

Изначально этот композит применялся не так широко, как сейчас. Связано это было с дорогим производством. Но, с развитием технологии производства стеклопластика, этот материал стал использоваться в самых различных областях, начиная от ракетостроения и заканчивая строительством автомобильных дорог. Из него изготавливаются трубы, различные емкости, элементы кузовов автомобилей, лодки и даже арматура. Все эти изделия обладают отличными прочностными характеристиками, надежны, долговечны, безопасны и во многом превосходят те же изделия из традиционных материалов.