ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Процесс изготовления

Изготовление оснастки Раскрой листового материала

Стеклопластик - универсальный комбинированный материал на основе стекловолокна и полимерного связующего, из которого получают непревзойденные изделия, а также основные и вспомогательные детали превосходного качества. Высокие механические показатели и устойчивость к воздействию агрессивной среды делают этот материал широко востребованным в различных областях промышленности, в сфере строительства, отдыха, спорта, коммунального хозяйства. Стеклопластиковые изделия отличаются следующим рядом преимуществ: прочность, легкость, эластичность, устойчивость ко внешним воздействиям, имеют отличные диэлектрические, химические, термические свойства, отличаются простотой эксплуатации, износостойкостью, безопасностью.

Изготовление стеклопластиковых изделий

Стеклопластиковые детали изготавливаются механическим путем - с помощью фрезерных и токарных станков, штамповки, путем горячего прессования, намотки, послойной выкладки, после чего прессуются автоклавным или вакуумным способом, возможно также литьё. Как правило, используют листовой или плиточный стеклотекстолит, анизотропный стеклопласт на основе фенолформальдегидной или кремнийорганической смолы. При изготовлении стеклопластиковых изделий ручным методом формовке предшествует раскрой листового материала: с этой целью материал пропитывается смолой при помощи специальных валиков, затем укладывается в матрицу или форму, прикатывается для устранения воздушных включений, после чего изделие извлекают из формы и приступают к его механической обработке (обрезка, высверливание отверстий).

Оснастка для стеклопластиковых изделий

Для изготовления изделий из стеклопластика необходима оснастка, на которой будет производиться формовка. Качественная оснастка позволяет повысить производительность, улучшить качество и объем выпускаемой продукции. Выбор типа оснастки зависит от метода, технологии и объема производства, размеров и других требований к изделиям.

При выборе материала для оснастки учитывают его практичность и экономичность: он должен быть достаточно прочным, жестким, термоустойчивым, не поддающимся коррозии. Если сфера применения стеклопластика - крупногабаритные изделия, то изготовление оснастки одноразового действия из дорогостоящих материалов было бы экономически неоправданным. Наиболее распространенные формовочные материалы: дерево, фанера, цемент, гипс, железобетон, полимерные композиции; металлическая оснастка эффективна для массового производства.

Оснастка: особенности материалов

  • Стеклопластик чаще всего используют с добавлением порошкообразных наполнителей (металл, асбестовая мука, кварц). При изготовлении оснастки из стеклопластика основными требованиями являются: стабильность температуры и размера, износостойкость, долговечность.
  • Дерево отличается простотой, однако ограничивает количество выработки температурой и влажностью.
  • Гипс пригоден при низком давлении, что замедляет застывание деталей, а по причине влажности и пористости срок службы оснастки может быть ограничен.
  • Бетон рекомендуется для изготовления крупногабаритных форм.
  • Резина применяется редко по причине температурных ограничителей.

Такие услуги как раскрой листового материала, изготовление оснастки и т.д. Вы можете получить у нас в фирме Композит-проф.