ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Производственные процессы

Что такое вакуумная инфузия?

Сегодня вакуумная инфузия постепенно вытесняет традиционный метод изготовления композитных материалов из стеклопластика и углепластика, такой как открытое ручное формование. Суть технологии инфузии в следующем: компоненты будущего композита в сухом виде укладывают в оснастку, а затем, до подачи смолы, создается вакуум. При достижении необходимого вакуума, смесь смолы и отвердителя по трубкам всасывается в пакет.

Преимущества вакуумной инфузии

Данная технология имеет ряд существенных достоинств перед открытым формованием:

  • оптимальное соотношение армирующий материал-смола и полное отсутствие воздуха в ламинате повышают прочностные характеристики;
  • метод вакуумной инфузии позволяет изготавливать в один прием многослойные конструкции требуемой толщины;
  • минимизируется расход смолы, а следовательно, снижается себестоимость;
  • т.к. процесс подготовки происходит «на сухую», поэтому время укладки армирующего материала не ограничено.

Применение 3D технологий

Несомненно, при применении данного способа производства композитных материалов, немаловажное значение имеет качество и точность размеров матрицы. Изготовление оснастки с развитием 3D технологий вышло на совершенно иной уровень. С помощью современного программного обеспечения САПР имеется возможность моделировать матрицы практически любой сложности, а 3D фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ позволяют производить изготовление оснастки высокой сложности, конфигурации и точности из специальных видов модельного пластика. Ведь идеально изготовленная модельная матрица, это гарантия успеха при производстве современных изделий из композитных материалов. От точности ее изготовления зависит напрямую качество конечного продукта, производимого с ее помощью.

Новейшие 3D фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ способны выполнять не только фрезеровку трехмерных макетов, но и реализовывать раскрой листового материала различной геометрии. Современные программы позволяют оптимизировать раскрой, уменьшая, таким образом, отходы производства и снижая конечную стоимость продукции. Раскрой листового материала применим к большому ассортименту материалов – от различных видов пластика до дерева, тканей и кожи.