ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Проектирование оснастки

Проектирование оснасткиДля того чтобы приступить к производству тех или иных изделий, следует выполнить немало промежуточных действий. Пожалуй, наиболее важной стадией в подготовке к началу производства, можно назвать правильное изготовление оснастки, качество которой всецело зависит от умелого и грамотного ее проектирования.

Правильность расчетов важна абсолютно для любого вида производства. Что же касается такого ныне распространенного, как изготовление изделий и комплектующих из стеклопластика, то тут от точности выполненной оснастки действительно зависит очень многое, поскольку данную продукцию чаще всего производят при помощи методов вакуумной инфузии и RTM. Выходит, что еще на ступени проектирования можно задать идеально точные параметры будущего изделия.

Кто выполняет проектирование оснастки

На столь важном этапе технологической подготовки задействованы наиболее квалифицированные и опытные специалисты. Учитывая то, что подготовка оснастки проводится на основе Системы Автоматизированного Проектирования (CAM/CAE/CAD), то при помощи создания высокоточных математических моделей, можно добиться наиболее полной идентичности оснастки размерам заказчика. Часто все основные проектные работы проводятся при помощи автоматизированного программного обеспечения. Это полностью исключает наличие просчетов и обеспечивает в дальнейшем выпуск качественной продукции.

Существуют различные способы получения оснастки, включая традиционные механические. Однако современные компании, занимающиеся проектированием технологической оснастки, создают формы из модельного пластика при помощи точного оборудования с ЧПУ. Ориентиром для проведения работ служат выполненные на основе точнейших математических расчетов 3D модели будущего изделия. Это дает возможность за небольшой период времени проектировать и изготавливать очень сложную оснастку. Чаще всего такие расчеты выполняют сами подготовленные специалисты компании.

Как осуществляется проектирование оснастки

В зависимости от предоставленных заказчиком данных и желаемого результата, весь процесс по созданию проекта оснастки можно разделить на несколько этапов.

  1. Заказчик предоставляет ТЗ или же оно составляется специалистами компании.
  2. Заключается договор на проектные работы, а при необходимости, и на выполнение оснастки. В нем оговариваются условия и сроки.
  3. Непосредственно выполняется проектирование оснастки.
  4. Проверяются параметры оснастки и проводится ее анализ.
  5. При необходимости возможна модернизация и доработка.
  6. Проводится проектное согласование.

В результате заказчик получает полную чертежную документацию, выполненную соответственно ЕСКД и развернутый комплект математических моделей.

Если в заказе предусмотрено изготовления модельной оснастки, то компания-изготовитель предоставляет образцы готовой оснастки на основе подписанных актов. На этом этапе тоже возможна доработка.

С учетом совершенных компьютерных технологий можно предварительно спроектировать, а затем изготовить технологическую оснастку практически любой сложности. В процессе подготовки наряду с грамотным инженерно-техническим персоналом участвуют современные высокоточные программы. Такой тандем позволяет решать поставленные задачи на высочайшем техническом уровне.