ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Стеклопластиковые опоры ЛЭП

Стеклопластиковая опора ЛЭП

 

Опоры линий электропередач из стеклопластика начали использоваться в начале 1960-х гг. Они использовались для замены поврежденных деревянных и стальных столбов, которые либо гнили (дерево), либо подвергались коррозии (сталь) в результате совокупного воздействия тепла и влаги. Данные изделия из стеклопластика эксплуатировались более 45 лет.

Преимущества опор ЛЭП из стекловолокна наглядно отражены в приведенной ниже таблице:

СвойствоСтальБетонДеревоСтеклопластик
Плотность, кг/м3 7850 2400 960 721
Ожидаемый срок службы, лет 60 50 45 От 70 до 100

Опоры из стеклопластика легкие, прочные, обладают низкой проводимостью, устойчивы к коррозии, ржавлению, УФ излучению и водопоглощению. В отличие от деревянных столбов, опоры ЛЭП, выполненные с соблюдением технологи производства стеклопластика, по мере старения не теряют прочность, поэтому требуют минимального технического обслуживания. Столбы обладают определенным уровнем пожаростойкости (при условии использования соответствующего сырья), что позволяет использовать их на лесистых территориях. Стекловолокно не проводит электричество, поэтому при попадании молнии опора не повреждается. Механические повреждения лакокрасочного покрытия, оцинковки или анодирования стальных опор, которые неизбежны в процессе эксплуатации, служат очагами развития коррозии, что снижает долговечность опор и требует дополнительных эксплуатационных затрат на восстановление защитного слоя. Полимерно-композиционная опора, даже при нарушении гелькоутного слоя, не подвержена коррозии и сохраняет свои высокие эксплуатационные свойства в условиях повышенной влажности.

Опоры из стекловолокна полые, благодаря чему внутри можно размещать провода. Иногда возникает необходимость использования медных проводов, которые часто воруют. Разместив такие провода внутри изделия из стеклоплстика, специалисты снижают риск краж и, таким образом, минимизируют затраты.

Стеклопластиковые столбы легкие, их установка не требует значительных усилий и затрат, что особенно важно для тех областей, где часто случаются ураганы.

Благодаря технологии производства стеклопластика, изделие может быть окрашено практически в любой цвет (использование цветного гелькоута), опоры могут быть как закамуфлированы на местности (например, на военных базах), так и наоборот, иметь яркий цвет, если это требует заказчик.

Композитная опора ЛЭП

Опора ЛЭП из стеклопластика

Столб ЛЭП