ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Развитие полимерных композитов

Всё о стеклопластике

Изделия из стеклопластикаСтеклопластик

Полимерные композиты (ПКМ) сочетают в себе свойства (деформационные, прочностные, электрические, теплопроводные и др.), нехарактерные для однородных материалов и обладают высоким потенциалом в области создания материалов с заданным сочетанием характеристик путем изменения условий получения и состава композита. Изначально используемые преимущественно в авиационной и космической промышленности, с каждым годом они получают все большее распространение в более будничных сферах (например для производства качелей и декоративных элементов). Одним из наиболее распространенных полимерных композитов можно назвать стеклопластик, в основе которого лежит стекловолокно.

Само стекловолокно в состав стеклопластика может входить в виде нити, ровинга (жгута), рубленных волокон, ткани или мата в зависимости от формы изделия, технологии его изготовления и желаемых физико-механических характеристик. Так, например, при производстве изделий из стеклопластика из рубленных волокон, нанесенных одновременно со связующим методом напыления, достигается наибольшая изотропия свойств, а максимальная прочность и жесткость достигаются у материала с ориентированными непрерывными волокнами.

Основные преимущества стеклопластика

Изделия из стеклопластика

Помимо того, что изделия из стеклопластика превосходят аналогичные металлические изделия по прочности прим меньшем весе, они обладают прекрасными декоративными свойствами. Цветные покрытия наносятся во время укладки, в результате чего являются частью стеклопластикового изделия и служат столько же, сколько само изделие. Также окраска может производиться путем добавления пигмента в сам материал.

Коррозионная стойкость, невосприимчивость к агрессивным средам, низкая теплопроводность, высокая ремонтопригодность, экологичность, неприхотливость в уходе способствуют все большему распространению изделий из стеклопластика, особенно в мелкосерийном и штучном производстве.