ООО «Композит-ПРОФ»
(812) 446-10-96, доб. 213
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104

Популярность стеклопластика

Стеклопластик

Одним из самых прочных и легких материалов на сегодняшний день является стеклопластик, который по многим параметрам превосходит другие материалы. В его состав входят стеклянное волокно и связующее вещество. Этот композитный материал очень популярен во многих сферах благодаря его высоким показателям и доступности. Практически везде можно встретить изделия из этого композитного материала.

Производство

Производство стеклопластика

До недавнего времени стеклопластиковые изделия применялись только в высокотехнологичных облостях. Массовому использованию этих изделий мешало отсутствие технологии промышленного производства. Но с появлением подобной технологии стало возможно производство стеклопластика в промышленных масштабах. В процессе производства конечному изделию можно придать свойства, которые ему будут необходимы в ходе эксплуатации.

Свойства материала

По некоторым показателям прочности стеклопластик превосходит сталь. Это существенный плюс, учитывая, что этот материал в несколько раз легче стали. К тому же этот композитный материал обладает следующими свойствами:

  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • упругость;
  • стойкость к химическим воздействиям и др.

Из этого материала можно изготовить изделие любой формы, толщины, цвета, с матовой или глянцевой поверхностью (без обработки).

Применение изделий

Стеклопластиковые изделия

Благодаря своим свойствам стеклопластиковые изделия широко используются во многих отраслях промышленности, а также в строительстве. Можно встретить, например, автомобили, у которых некоторые элементы кузова или весь кузов выполнен из этого композитного материала. Большое распространение получили стеклопластиковые трубы, которые не подвержены коррозии. Они массово применяются в нефтедобывающей, угольной промышленности и в других отраслях. Широко используется арматура из этого материала, которая во многих случаях может заменить стальную.